Una familia promedio de cinco personas gasta cerca de 600 pesos diariamente en desayuno, comida y cena, igual a más de 15,000 pesos mensuales.
Eso indica que la mayoría de los asalariados gastan su sueldo completo en comida y les falta, tomando en cuenta que el 75.5% de los trabajadores gana 15,000 pesos o menos al mes, según el informe financiero de la Tesorería de la Seguridad Social.
Los 600 pesos señalados sólo se ajustan a las tres comidas clásicas de una familia modesta, que compra al detalle en los colmados y ventorrillos económicos, y no a la clase media, que tiene otros hábitos alimenticios. Tampoco se suman las meriendas o tentempiés que constituyen un gasto adicional.
Dieta
La dieta diaria de los dominicanos se reduce a pan con queso y chocolate para el desayuno o víveres (yuca, plátano, guineo, batata, etc.) acompañados con huevos o salami.
“Porque la cosa no da para más”, dijo Karen Silvestre, madre de tres niños. Esa cantidad puede subir o bajar dependiendo de las opciones que se escojan.
Para el almuerzo siempre se cocina arroz, habichuela y carne, en cualquier combinación (moro o locrio), con un poco de ensalada o plátano maduro frito.
Mientras que para la cena compran pan con salami y un sobre de jugo artificial. En su defecto víveres con huevo, salami o espagueti.
Costo por plato>
Para el desayuno una ama de casa invierte alrededor de RD$166, ya que cinco personas consumen mínimo dos panes cada uno, a RD$5 la unidad (RD$50); RD$5 de mantequilla y RD$50 de queso; cuatro tablas de chocolate a cuatro pesos (RD$16), RD$15 de azúcar y RD$30 de lechem un sobre de café se vende a RD$7.
En el almuerzo consumen 2.5 libras de arroz, a RD$20 (RD$50), dos libras de pollo a RD$45 (RD$90), RD$30 de habichuela, RD$30 de ensalada, y alrededor de 80 pesos en sazones: ajo, cebolla, verduras, sopita, etc., para lo cual necesitan RD$280.
En la cena se le van RD$119 en la compra de ocho plátanos (RD$64), 5 huevos (RD$20) y RD$35 en ají, cebolla, tomate y aceite para el escabeche. Compran víveres como yuca, que cuesta entre 13 y 15 pesos la libra, media libra de salami ,RD$30, y RD$30 en sazones.
Comer fuera de casa
Las personas que almuerzan fuera de sus casas tienen un mayor gasto, porque a parte de la compra mensual de su casa tienen que destinar alrededor de RD$3,000 al mes en platos del día, cuyo coste oscila entre 75 y 120 en adelante, dependiendo el lugar y la comida.
July Gonzáles, endocrinóloga-nutricionista
La dieta es desbalanceada
La dieta del dominicano es desbalanceada. Adecuada en proteínas, pero alta en grasas y carbohidratos, por eso se dan tantos casos de diabetes, colesterol alto, hipertensión y obesidad.
La dieta diaria debe estar basada en 2,000 calorías y un desayuno con pan y chocolate puede tener hasta 300, un almuerzo con arroz, habichuela y carne cerca de 400 y más dependiendo la forma de cocción.
No hay comentarios:
Publicar un comentario